Jakarta – Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Tenaga Kerja Luar Negeri, Nofel Saleh Hilabi, menerima audiensi Perkumpulan Penyelenggara Pelatihan Vokasi Pekerja Migran Indonesia (P3VOKASI-PMI), Jumat (13/12/2024), di Menara Kadin, Jakarta.
Ketua P3VOKASI-PMI Faisaludin Sondeng memaparkan visi dan misi organisasi untuk meningkatkan kompetensi pekerja migran Indonesia melalui pelatihan vokasi yang fokus pada keterampilan dan pendidikan karakter. “Kami berharap dapat bersinergi dengan Kadin untuk menciptakan tenaga kerja berkualitas yang mampu bersaing di pasar global,” ujar Faisaludin.
Dalam kesempatan itu, CEO Habibie Education Youth, Ir. Nana Saragih, juga mempresentasikan program pendidikan vokasi di Jerman, Ausbildung, yang telah memberangkatkan 2.000 peserta dengan fasilitas kuliah gratis dan jaminan pekerjaan.
Nofel menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif ini. Ia menegaskan pentingnya pelatihan profesional untuk meningkatkan kualitas pekerja migran Indonesia. “Kami mendukung penuh program ini, namun mengingatkan agar tidak ada pihak yang hanya menjual sertifikasi tanpa kualitas,” tegasnya.
Nofel juga menyambut baik pembentukan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, seraya menekankan bahwa ini merupakan langkah serius dalam melindungi pekerja migran sesuai amanat UU Nomor 18 Tahun 2017. (Red)