banner 325x300
banner 325x300
Barito Selatan

Kepala Dinas PMD Barsel Pimpin Konsolidasi Program Huma Betang Dan Penginputan Forum SIDARA

76
×

Kepala Dinas PMD Barsel Pimpin Konsolidasi Program Huma Betang Dan Penginputan Forum SIDARA

Sebarkan artikel ini

Barsel –  Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Barito Selatan, H. Akhmad Akmal Husaen, S.STP., MA., memimpin langsung kegiatan Konsolidasi Program Huma Betang dan Penginputan Forum SIDARA, yang berlangsung di Aula DPMD Barito Selatan, Selasa (21/10/2025).

Kegiatan ini dihadiri oleh para perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat se-Barito Selatan, Kepala Desa, serta sejumlah undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Akhmad Akmal Husaen menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah penting untuk memastikan keberlanjutan dan keseragaman data desa dalam pelaksanaan program unggulan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan, yakni Program Huma Betang Sejahtera dan Huma Betang Cerdas. Melalui kegiatan ini, seluruh pihak diharapkan dapat menyamakan persepsi, memperkuat koordinasi, dan memastikan setiap data yang diinput sesuai dengan kondisi riil di lapangan.

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Wakil Bupati Barito Selatan Nomor: 465/248/DPMD/2025 tanggal 21 Oktober 2025 tentang Data Program Huma Betang Sejahtera dan Huma Betang Cerdas, serta Surat Bupati Barito Selatan Nomor: 130/564/DPMD/2025 tanggal 4 September 2025 perihal Permintaan Data Desa. Melalui surat-surat tersebut, pemerintah daerah menegaskan pentingnya pembaruan dan sinkronisasi data desa untuk mendukung perencanaan pembangunan yang akurat dan terarah.

Dalam kegiatan konsolidasi itu, para peserta diberikan pemahaman teknis mengenai penginputan data Forum SIDARA (Sistem Data Desa dan Kawasan Perdesaan) yang menjadi wadah utama pengelolaan informasi pembangunan desa. Sistem ini dirancang agar data desa dapat terintegrasi secara digital dan menjadi dasar pengambilan kebijakan di tingkat daerah maupun nasional.

Akmal Husaen dalam arahannya menegaskan bahwa seluruh kepala desa dan camat memiliki tanggung jawab moral dan administratif untuk memastikan data yang dimasukkan ke dalam sistem benar-benar valid dan terverifikasi. Menurutnya, data yang tidak akurat akan berdampak langsung terhadap efektivitas pelaksanaan program pembangunan, termasuk pada penyaluran bantuan dan pemberdayaan masyarakat desa.

“Program Huma Betang bukan hanya simbol kebersamaan, tetapi juga wujud nyata komitmen kita dalam membangun desa-desa di Barito Selatan yang mandiri, sejahtera, dan berdaya saing,” ujarnya.

Usai acara, beberapa awak media mewawancarai H. Akhmad Akmal Husaen terkait kegiatan tersebut. Dalam keterangannya, ia menyampaikan bahwa Konsolidasi Program Huma Betang dan Penginputan Forum SIDARA merupakan upaya konkret Pemkab Barito Selatan untuk memperkuat tata kelola pemerintahan desa berbasis data.

“Kami berharap seluruh desa dapat proaktif memperbaharui data dan berkomitmen menjaga validitasnya. Data yang kuat akan menghasilkan kebijakan yang tepat dan program yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tutupnya. (Rizal).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 325x300