Kutai Barat

PDA Sambut Dandim Kubar dengan Ritual Tepung Tawar dan Tarian Adat Dayak

209
×

PDA Sambut Dandim Kubar dengan Ritual Tepung Tawar dan Tarian Adat Dayak

Sebarkan artikel ini

KUBAR – Presidium Dewan Adat (PDA) Kabupaten Kutai Barat (Kubar) menyambut Komandan Kodim (Dandim) 0912/KBR yang baru, Letkol Inf Doni Fransisco, dengan ritual adat Tepung Tawar dan tarian tradisional Dayak.

Ketua PDA Kutai Barat, Yurang, menyampaikan ucapan selamat datang dan selamat bertugas kepada Letkol Doni Fransisco yang menggantikan Letkol ZCI Eko Handoyo. Yurang mengapresiasi niat tulus Dandim baru yang sejak awal menunjukkan rasa hormat terhadap budaya dan kearifan lokal masyarakat Dayak di Kutai Barat.

“Beliau ketika memasuki wilayah Kutai Barat atau wilayah kerjanya sangat menghargai adat istiadat yang ada. Oleh sebab itu beliau sendiri meminta untuk dilakukan ritual Tepung Tawar,” jelas Yurang di halaman Makodim 0912/KBR, Rabu (23/07/2025).

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Tepung Tawar merupakan simbol pembersihan dan pemberkatan secara spiritual.

“Doa yang dipanjatkan dalam ritual ini adalah agar dalam tugas dan jejak langkahnya di Kutai Barat, beliau selalu dinaungi oleh roh leluhur dan dewa penjaga di Bumi Tanaa Purai Ngeriman,” tambahnya.

Yurang juga berharap ke depan, Kodim 0912/KBR bisa menjadi mitra strategis bagi Presidium Dewan Adat dalam menjaga nilai-nilai adat serta memberikan perlindungan terhadap masyarakat adat di wilayah Kutai Barat.

Acara penyambutan ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua I PDA Kubar Bancun, Sekretaris Yu Elfin Beiry, Kabid Seni dan Budaya Rianto, Kabid Keamanan L. Markos K, serta para staf PDA lainnya.

(RICARD)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 325x300