Padang ,- Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Mulia Kabupaten Pemalang, Slamet Efendi,tertarik terhadap pengelolaan dana pensiun karyawan yang dikelola oleh Dapen Tirta Nusantara. Ketertarikan ini muncul setelah ia menghadiri forum diskusi yang diselenggarakan oleh perumda air minum kota Padang pada tanggal 25 September 2023.
Meskipun tertarik, Slamet Efendi mengatakan bahwa mereka akan melakukan penelitian lebih lanjut terkait hal ini. “Kami akan mempelajari tingkat risiko dari Dana Pensiun yang ada saat ini, apakah akan tetap menggunakan Dana Pensiun Bersama Perusahaan Daerah Air Minum Seluruh Indonesia (Dapenma Pamsi) atau beralih ke Dapen Tirta Nusantara PDAM Kota Padang,” jelas Direktur Utama Tirta Mulia.
Pada kesempatan kunjungan tersebut, Direktur Utama dan Ketua Dewan Pengawas Perumda Air Minum Tirta Mulia juga menyaksikan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Perumda Air Minum Kota Padang dan Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Bina Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara, mengenai bantuan dalam digitalisasi PDAM Tirta Bina Kabupaten Labuhan Batu.
Forum diskusi tersebut diadakan di Perumda Air Minum Kota Padang, yang selain memperkenalkan profil perusahaan, juga memaparkan pengelolaan dana pensiun karyawan yang selama ini diselenggarakan oleh Perumda Air Minum Kota Padang, yaitu Dapen Tirta Nusantara PDAM Kota Padang.
Forum ini diikuti oleh perumda/PDAM dari berbagai daerah seperti Kabupaten Pemalang, Labuan Bajo Sumatera Utara, Kabupaten Merangin Jambi, serta perwakilan dari Provinsi Palembang dan Kota Padang, yang semuanya merupakan bagian dari Asosiasi Perusahaan Pengelola Air Minum dan Sanitasi Indonesia (APPAMSI).
Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Padang, Hendra Pebrizal, menjelaskan bahwa pada tahun 2013, mereka telah mengalihkan Dana Pensiun Bersama Perusahaan Daerah Air Minum Seluruh Indonesia (Dapenma Pamsi) ke Dapen Tirta Nusantara PDAM Kota Padang yang mereka kelola sendiri. “Saat ini, dana pensiun karyawan Perumda Air Minum Kota Padang dikelola oleh Dapen Tirta Nusantara PDAM Kota Padang,” tambahnya pada Senin (25/9/2023).
Pengelolaan dana pensiun karyawan oleh Perumda Air Minum Kota Padang dinilai efektif dan terus tumbuh tiap tahunnya. Dirut Hendra Pebrizal menjelaskan bahwa pengelolaan dana pensiun yang dilakukan oleh Tirta Nusantara ini sangat efisien, hanya melibatkan 2 Direksi dan 3 karyawan sehingga biaya operasionalnya dapat ditekan. Ia juga mengajak anggota APPAMSI untuk mempertimbangkan dan bergabung dengan Dapen Tirta Nusantara, dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. (tris)
