Kutai Barat

Panahan Kubar Percaya Diri Hadapi Porprov, Seluruh Atlet Tembus BK

130
×

Panahan Kubar Percaya Diri Hadapi Porprov, Seluruh Atlet Tembus BK

Sebarkan artikel ini

KUBAR – Cabang olahraga (cabor) panahan Kutai Barat (Kubar) mulai mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Timur. Sebanyak 25 atlet yang telah lolos Babak Kualifikasi (BK) akan menjalani pemusatan latihan (training center/TC) selama kurang lebih tiga bulan.

Pelatih Panahan Kubar, Rizki mengatakan saat ini pihaknya masih fokus menghadapi seleksi Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Junior yang akan berlangsung pada pertengahan Juni. Setelah agenda tersebut selesai, seluruh atlet yang telah memastikan tiket Porprov akan langsung masuk program TC.

Hal itu disampaikan Rizky di sela kunjungan Ketua KONI Kutai Barat, Alsiyus ke pusat latihan atlet panahan di GOR Desnan, Kecamatan Barong Tongkok, Jumat (29/5/2026).

“Setelah seleksi Kejurnas Junior selesai, kami langsung masuk TC. Atlet-atlet yang sudah lolos BK akan menjalani pemusatan latihan sekitar tiga bulan,” kata Rizki.

Ia menjelaskan program latihan akan dibagi di dua lokasi. Sebagian atlet yang bersekolah di Samarinda akan menjalani latihan di kota tersebut, sementara atlet lainnya tetap berlatih di Kutai Barat.

Pada BK Porprov lalu, Panahan Kubar memberangkatkan 25 atlet. Hasilnya, seluruh atlet yang didaftarkan berhasil lolos ke Porprov.

“Alhamdulillah semua atlet yang kami daftarkan lolos. Selain itu kami juga meraih dua medali perak dan empat medali perunggu,” ujarnya.

Rizki menyebut pada Porprov mendatang cabang olahraga panahan akan mempertandingkan 34 nomor. Dari 25 atlet yang lolos, terdiri dari 13 atlet putra dan 12 atlet putri yang dipersiapkan untuk nomor individu, beregu, hingga mixed team.

Menurutnya, peluang meraih medali cukup terbuka karena satu atlet dapat mengikuti lebih dari satu nomor pertandingan.

“Selain nomor individu, atlet juga bisa tampil di nomor beregu dan mixed team. Jadi ada peluang meraih lebih dari satu medali,” jelasnya.

Meski demikian, Panahan Kubar memilih memasang target realistis pada ajang Porprov nanti. Rizki mengatakan pihaknya menargetkan satu hingga dua medali emas.

“Kami tidak memasang target terlalu tinggi. Target realistis kami satu sampai dua medali emas. Panahan di Kutai Barat masih dalam proses pembinaan prestasi, jadi kami fokus membangun atlet secara bertahap,” katanya.

Saat ini Panahan Kubar memiliki sekitar 120 atlet aktif mulai dari kelompok usia junior hingga senior. Latihan rutin digelar di tiga venue, yakni di samping GOR Desnan, kawasan Islamic Center, dan sekitar kompleks Kantor Bupati Kutai Barat.

Di sisi lain, perkembangan olahraga panahan di Kubar juga terus menunjukkan tren positif. Rizki mengungkapkan pihaknya telah tiga kali menggelar Open Tournament Panahan Seri 1, Seri 2, dan Seri 3, serta sejumlah kejuaraan antar-klub.

Dalam waktu dekat, Panahan Kubar kembali menggelar kejuaraan indoor terbuka pada 12–14 Juni 2026 di GOR Desnan.

“Peserta dari luar daerah sudah mulai mendaftar, seperti dari Balikpapan, Samarinda, dan Paser. Mereka akan datang ke Kutai Barat untuk mengikuti kejuaraan ini,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 325x300