banner 325x300
banner 325x300
Gunungkidul

Bupati Gunungkidul Canangkan Program Wulan Panutan untuk Pemutakhiran Data Kependudukan

×

Bupati Gunungkidul Canangkan Program Wulan Panutan untuk Pemutakhiran Data Kependudukan

Sebarkan artikel ini

GUNUNGKIDUL – Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih memimpin apel rutin pegawai yang dilaksanakan setiap Senin. Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga mencanangkan program Wulan Panutan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Gunungkidul, di Kantor Sekretariat Daerah Gunungkidul, Senin (14/4/2025).

“Untuk meningkatkan kualitas kinerja pelayanan guna memenuhi harapan masyarakat Gunungkidul, salah satunya dengan Pencanangan Wulan Panutan Pemutakhiran Data Kependudukan dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kabupaten Gunungkidul,” kata Bupati saat memberikan arahan.

Bupati mengungkapkan, ASN diharapkan menjadi contoh dan motor penggerak dalam pemutakhiran data serta aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD), serta menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk turut serta. Ia menambahkan, data kependudukan merupakan dasar perencanaan pembangunan dan pelayanan publik, sehingga validitas dan akurasi data sangat penting untuk mendukung kebijakan yang tepat sasaran.

“Ini terilhami dari kemarin paparan masing-masing Kepala OPD, bahwa tingkat pendidikan masyarakat Gunungkidul tercatat masih rendah. Setelah kita konfirmasi ke Kepala Dinas Pendidikan, ternyata banyak warga masyarakat yang belum mengupdate data kependudukannya di Dukcapil. Mereka yang sudah melanjutkan pendidikan, yang mungkin sebelumnya belum sekolah kemudian mengikuti paket kejar, belum merubah datanya. Ini mempengaruhi data IPM kita, dan ini yang mengilhami Dukcapil untuk melaksanakan Wulan Panutan,” tutur Endah.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Markus Tri Munarja menjelaskan, program ini merupakan bagian dari Quick Wins 100 Hari Kerja Bupati yang bertujuan untuk memastikan data kependudukan terbaru, relevan, serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien melalui layanan digital pemerintahan.

“Wulan Panutan adalah Bulan Keteladanan Pemutakhiran Data Kependudukan dalam Kartu Keluarga (KK) dan Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN), Pegawai BUMD, Tenaga Harian Lepas (THL), dan Pamong Kalurahan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul,” papar Markus.

Diharapkan, program tersebut nantinya akan disosialisasikan ke masyarakat Gunungkidul untuk menyadarkan betapa pentingnya peng-update-an identitas kependudukan.

(Mungkas M)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

banner 325x300