Yogyakarta – Polda DIY menggelar acara Sapa Kabidhumas 2025 dan silaturahmi bersama insan media di Yogyakarta pada Kamis (27/2).
Acara yang mengusung tema “Sinergi antara Kepolisian dan Pers akan Semakin Memperkuat Fondasi Keamanan serta Keterbukaan Informasi di Yogyakarta” ini dihadiri oleh Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan, S.I.K., M.H., Kabidhumas Polda DIY Kombes Pol Ihsan, S.I.K., serta sejumlah pejabat dan tokoh media, termasuk Assoc Prof. Dr. Edwi Arief Sosiawan, SIP, M.Si, CIIQA, CIAR, CPM., perwakilan Dinas Kominfo DIY, KPID DIY, Ketua PWI DIY, Kepala Stasiun TVRI, Kepala RRI Yogyakarta, dan awak media dari berbagai platform.
Dalam sambutannya, Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kehadiran para peserta serta peran media dalam mendukung penyebaran informasi yang akurat dan terpercaya.
“Kami menyadari pentingnya peran media dalam membangun komunikasi yang sehat antara kepolisian dan masyarakat. Melalui sinergi ini, kita dapat memastikan validasi informasi sehingga masyarakat mendapatkan berita yang benar dan tidak terjebak dalam hoaks,” ujar Kapolda.
Kapolda juga menyoroti peran netizen dan cityzen dalam ekosistem informasi digital saat ini. Menurutnya, masyarakat tidak hanya berperan sebagai konsumen berita, tetapi juga sebagai penyaring dan penyebar informasi yang valid.
“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa ‘truth news is good news’. Kebenaran harus menjadi fondasi utama dalam setiap pemberitaan, karena informasi yang benar akan membawa kebaikan bagi masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu, Kabidhumas Polda DIY Kombes Pol Ihsan, S.I.K., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Sapa Kabidhumas merupakan bentuk silaturahmi antara Bidhumas Polda DIY dengan mitra media dan instansi terkait. Acara ini bertujuan untuk memperkuat sinergi dalam pengelolaan isu-isu di media sosial serta memperkuat publikasi kinerja kepolisian agar lebih diterima oleh masyarakat.
“Kami mengundang sekitar 50 pimpinan redaksi, kepala biro, dan koordinator liputan media mainstream di DIY, baik dari televisi, radio, cetak, maupun online. Harapannya, sinergi ini dapat semakin memperkuat pemberitaan yang positif dan edukatif bagi publik,” ujar Kabidhumas.
Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Assoc Prof. Dr. Edwi Arief Sosiawan, yang membahas filosofi kepolisian, peran media dalam membangun hubungan dengan kepolisian, serta strategi menangkal hoaks.
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Polda DIY dan insan media untuk mempererat kolaborasi dalam menyajikan informasi yang akurat, edukatif, dan bermanfaat bagi masyarakat. (*)