Jakarta – Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Provinsi DKI Jakarta resmi menutup Pameran Flora dan Fauna (Flona) Jakarta 2023, di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (16/10/23).
Setelah terlaksana dalam 1 bulan, mulai tanggal 15 September 2023 sd 16 Oktober 2023 akhirnya Pameran dapat berjalan baik sesuai dengan target.
“Alhamdulillah kegiatan pameran dengan baik sesuai rencana dan target pelaksanaan dapat terealisasi,” kata Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Provinsi DKI Jakarta, Bayu Meghantara.
Bayu menjelaskan, dengan mengusung tema “Jakarta Berseri Menuju Indonesia Lestari” bertujuan untuk menuju Indonesia lestari dan mempersiapkan jakarta menuju kota global, yang modern, hijau, asri, estetis dan nyaman.
“Jakarta secara penuh berkomitmen untuk mewujudkan kota yang berseri, nyaman serta menyenangkan yang bisa memfasilitasi masyarakat nya,” terangnya.
Bayu juga menyampaikan, antusias masyarakat pada pameran tahun ini sangat baik hingga mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya.
“Rata-rata jumlah pengunjung pameran tersebut pada akhir pekan sekitar 25.000 orang. Sedangkan rata-rata per hari adalah 5.000 orang dibandingkan dengan tahun sebelumnya mengalami kenaikan,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Walikota Administrasi Jakarta Utara, Juaini menyambut baik dengan ada nya Pameran Flora dan Fauna di DKI Jakarta.
“Kami menyambut baik ada nya Pameran Flora dan Fauna Jakarta 2023 yang diselenggarakan setiap tahun oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota,” katanya.
Kemudian, dengan ada nya pameran ini, masyarakat dapat berinteraksi dan mengetahui potensi apa saja yang ada di wilayah masing-masing di DKI Jakarta.
“Tentu nya kami berharap, pameran ini dapat terus berlanjut dan memberikan pengetahuan serta manfaat kepada masyarakat,” harapnya.
Diketahui, pada Pameran Flora dan Fauna menghadirkan beberapa Stand diantaranya 128 stand flora dan fauna, 7 stand instansi, 2 stand komunitas serta 30 stand kuliner.
Lalu, stand instansi yang dilombakan berdasarkan kategori antara lain :
– Stand Favorit yang dimenangkan oleh Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur.
– Stand Kreasi Terbaik oleh Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat.
– Stand Lansekap Terbaik oleh Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat.
– Stand Perfoma terbaik oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu.
– Stand Pencahayaan Terbaik oleh Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Selatan.
– Stand Pengunjung Terbaik oleh Taman Margasatwa Ragunan
– dan Stand Sinergi Terbaik oleh Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.
Serta melakukan penghijauan dengan melakukan penananam instant tree di seluruh wilayah kota berjumlah 13.918 pohon dan 4.111.310 tanaman hias. (Nca)