Banda Aceh – Keributan antar mahasiswa terjadi di lingkungan Universitas Syiah Kuala, Kopelma Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh, Kamis (21/05/2026) dini hari.
Bentrokan melibatkan mahasiswa Fakultas Teknik dan Fakultas Pertanian yang diduga merupakan lanjutan konflik pasca aksi unjuk rasa di Kantor Gubernur Aceh pada 18 Mei 2026.
Peristiwa dilaporkan terjadi sekitar pukul 01.39 WIB saat sekitar 70 mahasiswa Fakultas Pertanian mendatangi area Fakultas Teknik dan diduga melakukan penyerangan terhadap sejumlah mahasiswa Teknik.
Akibat kejadian tersebut, beberapa mahasiswa dilaporkan mengalami luka-luka serta terjadi perusakan fasilitas kampus.
Sekitar pukul 03.50 WIB, ratusan mahasiswa Fakultas Teknik melakukan aksi balasan ke area Fakultas Pertanian yang mengakibatkan kerusakan cukup besar.
Dalam insiden itu, massa membakar pos satpam, gedung D3 Pertanian lama, tiga unit sepeda motor, serta satu unit mobil. Selain itu, sejumlah fasilitas gedung Fakultas Pertanian juga mengalami kerusakan.
Tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut karena massa Fakultas Pertanian disebut telah meninggalkan lokasi saat aksi balasan berlangsung.
Pihak kepolisian bersama instansi terkait langsung melakukan monitoring dan pengamanan di area kampus guna mencegah bentrokan meluas.
Sebanyak empat unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api yang membakar sejumlah bangunan dan kendaraan.
Situasi di lingkungan kampus dilaporkan mulai kondusif sekitar pukul 06.20 WIB.
Meski demikian, pihak terkait merekomendasikan langkah mediasi dan pengamanan terpadu guna mencegah terjadinya eskalasi lanjutan antar kelompok mahasiswa. (Red)












